首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进爱游戏体育入口 游在爱游戏体育入口 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>三公经费及预算/决算>部门财政预决算及三公经费

爱游戏体育入口市劳动监察局2023年部门预算说明

背景色:
 : 
索引号
620700059/2023-00007
文号
关键词
支出;公共预算;拨款;情况表;预算;财政;劳动;基金预算支出;经费;农民工工资
发布机构
市人社局
公开形式
主动公开
责任部门
爱游戏体育入口市劳动监察局
生成日期
2023-01-19 09:38:02
是否有效

一、部门职责    

依法对企业支付农民工工资情况进行监督检查,负责清理拖欠农民工工资;负责查处欠薪等投诉举报案件;督促新开工建设项目依法缴纳农民工工资保证金,负责收缴和管理农民工工资保证金;接待受理对违反劳动保障法律、法规或者规章等行为的举报投诉;按照省、市政府有关规定,对辖区内的用人单位进行日常巡查、专项检查等劳动保障执法检查,依法检查、纠正和查处用人单位与劳动者订立和解除劳动合同、遵守工作时间和休息休假规定、支付劳动报酬和执行最低工资标准、使用童工、劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定等各类劳动保障违法行为;每年度对用人单位劳动用工资料进行年审;依照国务院和上级人力资源和社会保障部门有关规定对社会保险费的收缴情况进行监督检查;宣传贯彻劳动保障法律、法规和政策,督促用人单位贯彻执行;汇总统计全市劳动保障监察工作统计月度、季度、年度数据报告;指导县区开展劳动保障监察执法工作,协助查处大案要案及跨区域案件;承办人力资源和社会保障局交办的其他事项。

机构设置

爱游戏体育入口市劳动监察局前身为爱游戏体育入口市劳动保障监察支队,成立于2003年5月,为财政全额拨款、副县级建制参照公务员法管理事业单位,2009年5月更名为爱游戏体育入口市劳动监察局,建制隶属关系不变。内设综合科、监督检查科、案件受理查处科和维护农民工合法权益科共四个科室,共核定参公管理的事业编制13名,现实有在编人员14人,设局长1名(副县级),副局长1名(正科级),共有干部12人,工勤人员2人。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算情况

2023支出预算222.65万元,比2022增加21万元,提高9%,主要原因:人员增加经费增加其中:一般公共预算财政拨款收入222.65万元

(二)支出预算情况

2023支出预算222.65万元,2022增加21万元,提高9%,主要原因:人员增加经费增加。其中:财政拨款安排的支出222.65万元。包括(按本单位各项经费支出科目列示):

1、社会保障和就业支出197.92元;

2、卫生健康支出11.85万元;

3住房保障支出(住房公积金12.88万元。

四、一般公共预算情况

2023年一般公共预算支出222.65万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2023年基本支出222.65万元2022年预算增加21万元,提高9%,增长的主要原因是人员增加经费增加。其中:人员支出预算198.89万元,公用支出预算22.08万元,对个人和家庭的补助支出预算1.68万元。

(二)项目支出

1.项目0

、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费、车辆购置费,由市级财政统一安排,根据部门实际情况,经市政府同意,按程序拨付部门单位使用。

2.公务接待费0.4万元2022年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。预计接待8批次,50人次。

3.公务用车运行维护费0万元,较2022年增加(减少)0万元,增长0%。公务用车辆保有量0辆。

4培训费0.14万元,较2022年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

5.会议费0万元,较2022年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

6.机关运行费5.6万元,较2022增加0.4万元,增长9%的主要原因:人员增加。

、其他重要事项情况说明

1、政府性基金预算支出情况

2023年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表,2022年使用政府性基金预算支出0万元。

2、非税收入情况

2023年本部门共0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元。

3政府采购情况

2023年政府采购预算总额7.6万元,其中:政府采购货物预算6.6万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1万元。

4.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为8.34万元,其中:办公用房0平方米;部门及所属预算单位共有车辆0辆,价值0万元;单价20万元以上通用设备0台(套)。

2023年拟采购固定资产约2.3万元,主要包括:(办公桌椅0.7万元,传真0.3万元,笔记本电脑0.8万元, 其他办公设备0.5)。

5、部门预算绩效评价情况 

2023年预算实行绩效目标管理的项目1,涉及一般公共预算财政拨款222.65万元。其中:组织自评项目1个,涉及222.65元,占部门预算安排总额的100%。

、名词解释

财政拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指政府办公用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

工资福利支出 :反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

三公经费:是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出情况表

11.部门管理转移支付表

12.2023年部门(单位)整体支出绩效目标表

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共爱游戏体育入口市委 爱游戏体育入口市人民政府

网站标识码 6207000021

主办单位:爱游戏体育入口市人民政府办公室 承办单位:爱游戏体育入口市信息化工作办公室