首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进爱游戏体育入口 游在爱游戏体育入口 数据发布
当前位置 : 首页 > 游在爱游戏体育入口 > 图说爱游戏体育入口

大展宏“兔”

发布时间: 2023-01-20 17:28 来源: 市文保所
背景色:  : 

在我国漫长的历史文化中,兔被赋予了丰富的文化象征,是中国传统文化的重要组成部分。大量文学史料记载和古诗中对兔的自然属性、圈养捕猎、祥瑞象征等做了充分描写,公元前约1300年,“兔”就出现在了甲骨文上,在河南安阳殷墟墓葬也出土了栩栩如生的玉兔像,这说明距今3300多年前中国就有了兔文化的记载,证明了我国“兔”历史的悠久。

在古代兔子的饲养规模与猪、羊等家畜相比并不大,古人提到的兔子意象大多为野兔。野兔繁殖力强,是最常见的猎物。以游牧为生的匈奴人从小学习涉猎之术,“引弓射鸟鼠,少长则射狐兔。”《史记•匈奴列传》秦丞相李斯对其子感叹:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”由此可见兔与生活的息息相关。

(彩绘猎兔壁画砖 魏晋 高台县博物馆藏)

这件壁画砖出土于甘肃省高台县骆驼城苦水口基葬,砖面白粉涂底,土红起草稿,墨线描绘。西面左下方绘一只狂奔的兔子,上方为疾飞的三只鸟。画面右部绘一骑奔马、头戴冠,挽弓、着长服的猎人形象。

(鹰啄兔棺板画 魏晋 高台县博物馆藏)

该棺板为棺木侧合,长方形,二块板以木钉卯合。作者以墨笔于木板左下位置绘一奔兔,回首双目圆睁,画面右上位置绘一俯冲状猎隼,猎隼双翅预收,急冲奔兔,兔与隼视线相凝。作者以浓墨游丝线条,生动刻画了惊恐逃命的兔子与凝神捕猎的鹰隼。

兔子敏捷活跃的主要特性在这两件文物上都形象生动地体现出来,字派生出的汉字都很有特点例如:是一个会意字,《说文解字》中认为字表示兔子善逃。还有很多形容动作敏捷的兔成语,如兔起凫举”“兔起鹘落

古代将“兔”视为祥瑞之意用作祭祀,民间也视作吉祥之物,不论是“逐兔见宝”的典故还是元剧《白兔记》里咬脐郎在白兔的引导下,与失散多年的母亲团聚,“兔”都有成为具有普遍意义的祥瑞之证。又因“玉兔捣药”的传说,“兔”被赋予了禳灾祛病保平安的意义。

(兔首形铜当卢 战国 爱游戏体育入口市博物馆藏)

这件铜当卢上大下小呈兔首正视形状,青铜皮质地,正面鼓凸,反面凹进,首部为圆点涡云纹,下颌部为凸面兔首纹,两耳竖直宽延,延伸至中际,两眼凸圆。

(玉质兔钮印 明代 民乐县博物馆藏)

这枚印系墨玉所雕,呈长方形。上有一兔作伏卧状,口、眼、耳、鼻清晰,灵动可爱。座下有上下两方印,上为朱文 “锡亭”二字,下为白文“张弘禄印”四宇,均为篆文。刀法自然,线条流畅,布局合理。上印虽缺一角,但无损雅观,反添古朴。长5.0厘米,宽2.2厘米,印面(2.0x1.8厘米x2,重15克。

山野中的兔子,在长期与周围自然环境相适应的过程中,毛色以灰、黄或灰黄相间为主,单一颜色的兔子很少见。为此,纯色的玄兔、白兔、赤兔都成为难得一见的祥瑞之物。《瑞应图》记载:“赤兔大瑞,白兔中瑞。”《艺文类聚》写道:“议者以为黑兔见,水德之祥。”

(十二元宸绢本 明代 民乐县博物馆藏)

这幅十二元宸绢本,纵157厘米,横79厘米。十二元宸为道教神名,也就是十二相元辰。沿天赤道从东向西将周天等分为十二个部分,用地平方位中的十二地支名称来表示,即寅生属虎,功曹元辰;卯生属兔,太冲元辰;辰生属龙,天罡元辰;巳生属蛇,太乙元辰;午生属马,胜光元辰;未生属羊,小吉元辰;申生属猴,传送元辰;酉生属鸡,从魁元辰;戌生属狗,河魁元辰;亥生属猪,登明元辰;子生属鼠,神后元辰;丑生属牛,大吉元辰。该图分上中下三层,每层绘四位神明,其中四位黑面虬髯,其他八位均眉清面秀,头戴金冠,身穿各色花纹锦袍裙衣,足蹬云履,个个手执如意云缠绕的圆头笏,神态各异。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共爱游戏体育入口市委 爱游戏体育入口市人民政府

网站标识码 6207000021

主办单位:爱游戏体育入口市人民政府办公室 承办单位:爱游戏体育入口市信息化工作办公室